2018年5月4日金曜日

身近なワカメ

海の近くに住んでいるからか、この季節にはワカメをいただけることが多い。
先日も湯がいたワカメをいただいたあとに、別の方から生ワカメをいただいた。ありがたい。
湯がいたワカメは酢の物や味噌汁といった簡単な料理に使わせてもらったが、生ワカメはどーする!?
いまどきレシピは、母や祖母ではなくアプリ頼り。
あっ、つくだ煮にしよう!と思い、さっそく調理開始。


洗ったワカメを刻む。ひたすら刻む。


湯がくと綺麗なみどり色になりました。





味付けをして完成。調味料の色なのかみどり色じゃなくつくだ煮色になりました。
器に盛り付けてないので、あまり美味しそうに見えないでしょうが、我ながら美味でした。アプリのおかげでしょう。
日本では海の恵みとして古くから食されていたり、水質浄化に役立つなど重宝されている。しかしフランスやニュージーランドなどでは移入種として問題になっている地域もあるのだとか…。BENTO文化のようにワカメも海外で人気なって欲しいものです。
では、また次週。