2018年12月14日金曜日

ラクレットチーズ

ラクレットチーズを知っているでしょうか。ここ数年で定着したように感じる。

チーズの断面を直接炙って、溶けたところをナイフなんかで削いでじゃがいもなんかにかけて食べる。

炙った部屋にはチーズ臭が充満するかわりに、見た目にも食欲をそそる品。

お店では専用の器具みたいなのがあって、ホールケーキくらいのサイズのチーズを炙る。そう、家庭では難しい。

が、家庭でもラクレットが楽しめるように製品が開発されていた。食材の下準備はそんなに手間がかからないし、溶けたチーズをかけるのも自分たちでできるので、みんなで楽しめるのではないかと思う。

クリスマス前のイベントに使う景品として、即決。

買うには考えてしまう、あれば使いたい。そんな商品を探していたので、本当に良かった。

探せば、見つかる。